WordPress puede ser instalado descargando los archivos desde su sitio oficial y subiéndolos mediante FTP. Si realizamos esta tarea a menudo, cualquier mejora en el tiempo necesario para realizarla es fundamental para desempeñar nuestro trabajo.

WP-CLI nos permite realizar esto en tan solo 3 pasos y sin necesidad de un navegador web.

¿Qué es WP-CLI?
Si estás familiarizado con entornos de servidores y terminal, conocerás el uso y ventajas en automatización que tiene el uso de la línea de comandos.

WP-CLI es una utilidad de línea de comandos para WordPress que nos permite acelerar la ejecución de tareas rutinarias ejecutándolas con un comando en lugar de a través del clásico wp-admin.

Guía paso a paso

Estos son los pasos a realizar para conseguirlo:

1. Accede mediante SSH a tu cuenta y dirígete a la ruta donde deseas instalar WordPress. Por ejemplo, la raíz del dominio.

Comando a ejecutar

cd public_html/
    BASH
  2. Descarga WordPress a este directorio, para que no lo descargue en inglés, acompañaremos al comando del parámetro --locale=es_ES

Comando a ejecutar

wp core download --locale=es_ES
    BASH
  3. Una vez hayamos descargado WordPress, debemos generar el archivo wp-config.php, para ello utilizaremos el comando:

Comando a ejecutar

wp core config --dbname=usuario_basededatos --dbuser=usuario_usuariobasededatos --dbpass=tuclave --dbhost=localhost --dbprefix=prefijo_
    BASH

Párametros y su significado

PárametroDescripciónEjemplo
    --dbname=Base de datos a utilizar--dbname=usuario_basededatos
    --dbuser=Usuario MySQL para conectar--dbuser=usuario_usuariobasededatos
    --dbpass=Contraseña del usuario MySQL--dbpass=tuclave
    --dbhost=Host MySQL--dbhost=localhost
    --dbprefix=Prefijo para las tablas--dbprefix=prefijo_

Antes de continuar

Esta base de datos y usuario deben haber sido creados con anterioridad, a continuación dispones de las guías para realizar cada tarea:

1. Crear una base de datos en cPanel
    2. Crear un usuario MySQL en cPanel
  4. Una vez todo está conectado, es hora de instalar WordPress definiendo los valores de dominio y detalles del administrador:

Comando a ejecutar

wp core install –url=demo.nicalia.com –title="Nicalia" –admin_user=usuario_admin –admin_password=tu_clave –admin_email=correo@tudominio.com
    BASH

Párametros y su significado

PárametroDescripciónEjemplo
    –url=Dominio de tu web--dbname=usuario_basededatos
    –title=Título para el sitio--dbuser=usuario_usuariobasededatos
    –admin_user=Usuario admin a configurar--dbpass=tuclave
    –admin_password=Contraseña admin a configurar--dbhost=localhost
    –admin_email=Dirección email del admin--dbprefix=prefijo_

Instalar una versión específica de WordPress con wp-cli

Por motivos de compatibilidad es posible que necesitemos una versión específica de WordPress, en ese caso, podemos añadir lo siguiente al comando de instalación:

Comando a ejecutar

--version=4.2.2