En ocasiones puede que necesitemos gestionar el estado de un plugin sin acceso a wp-admin, bien sea para actualizarlo o bien para desactivarlo y conseguir de nuevo el acceso. Ya hemos hablado sobre cómo desactivar plugins en WordPress, pero también podemos realizarlo con wp-cli desde la consola de comandos.

En este artículo, repasaremos las funciones de administración de plugins que wp-cli pone a nuestra disposición desde la consola.

Listar plugins y su estado

Para listar todos los plugins instalados en nuestro WordPress basta con usar el siguiente comando:

Comando a ejecutar

wp plugin status
BASH

Este comando nos devolverá un resultado similar al siguiente:

Comando a ejecutar

17 installed plugins:
  I autoptimize                 2.5.1
  I backwpup                    3.7.0
  I better-search-replace       1.3.3
  N classic-editor              1.5
  N contact-form-7              5.1.6
  I duplicate-post              3.2.4
  N contact-form-7-honeypot     1.14.1
  I igniteup                    3.4.1
  N litespeed-cache             2.9.9.2
  N mailchimp-for-wp            4.7.4
  N multisite-language-switcher 2.3.0
  N wp-seopress                 3.7.7.1
  N wp-simple-firewall          8.4.4
  I updraftplus                 1.16.21
  N wp-mailto-links             3.1.0
  I wp-migrate-db               1.0.11
BASH
Leyenda (Letra precedente)Significado
IInstalado
NActivado

Instalar un plugin

Para instalar un plugin en WordPress a través de wp-cli solo debemos buscar su nombre y ejecutar:

Comando a ejecutar

wp plugin install litespeed-cache
BASH

Si además, deseas activarlo a la vez que lo instalas, solo tendrías que añadir --activate al final:

Comando a ejecutar

wp plugin install litespeed-cache --activate
BASH

Activar un plugin

Para activar un plugin en WordPress con wp-cli basta con ejecutar:

Comando a ejecutar

wp plugin activate litespeed-cache
BASH

Desactivar un plugin

Para desactivar un plugin en WordPress con wp-cli bastaría con ejecutar:

Comando a ejecutar

wp plugin deactivate litespeed-cache
BASH

Donde litespeed-cache colocaríamos el nombre del plugin a desactivar.

Actualizar un plugin

Para actualizar un plugin en WordPress con wp-cli solo tienes que ejecutar:

Comando a ejecutar

wp plugin update litespeed-cache
BASH

Si deseamos actualizar todos los plugins a la vez, bastaría con:

Comando a ejecutar

wp plugin update --all
BASH

Eliminar un plugin

Para desinstalar y eliminar un plugin de WordPress  con wp-cli bastaría con ejecutar:

Comando a ejecutar

wp plugin delete litespeed-cache
BASH

Buscar un plugin

Para buscar un plugin en el directorio de WordPress con wp-cli o conocer su nombre exacto para realizar tareas con él, basta con ejecutar:

Comando a ejecutar

wp plugin search litespeed
BASH

Donde litespeed colocaríamos el nombre del plugin a buscar o alguna palabra clave.

El resultado devuelto debe ser similar a este:

Comando a ejecutar

Success: Showing 10 of 48 plugins.
+---------------------------------------------------------------------------------+----------------------------+--------+
| name                                                                            | slug                       | rating |
+---------------------------------------------------------------------------------+----------------------------+--------+
| LiteSpeed Cache                                                                 | litespeed-cache            | 98     |
| Fast Velocity Minify                                                            | fast-velocity-minify       | 94     |
| Hide My WP Ghost – Security Plugin                                        	  | hide-my-wp                 | 88     |
| iThemes Security (anteriormente Better WP Security)                             | better-wp-security         | 94     |
| LuckyWP Cookie Notice (GDPR)                                                    | luckywp-cookie-notice-gdpr | 100    |
| NinjaFirewall (WP Edition) – Advanced Security                                  | ninjafirewall              | 96     |
| WP PleaseWait                                                                   | wp-pleasewait              | 100    |
| Hummingbird – Speed Optimize, Cache, Minify & Defer Critical CSS/Javascript | hummingbird-performance        | 96     |
| Edgemesh                                                                        | edgemesh                   | 100    |
| WP Auto Republish                                                               | wp-auto-republish          | 100    |
+---------------------------------------------------------------------------------+----------------------------+--------+
BASH

Cada columna representa lo siguiente:

ColumnaSignificado
NameNombre completo del plugin
Slug

Palabra clave del plugin para utilizarlo con wp-cli

RatingValoración en la comunidad de WordPress