Para realizar tareas avanzadas en nuestro plan de hosting o bien, utilizar herramientas como WP-CLI o la API de cPanel, es necesario acceder usando SSH al servidor.

Para acceder mediante SSH basta con que instales un cliente SSH y conectes a tu dominio con tu usuario y contraseñas de cPanel. Otra opción es acceder a través del terminal de cPanel.

Clientes SSH gratuitos y sus enlaces de descarga

Lista de los clientes SSH gratuitos más populares :

Conexión al servidor

Utilizaremos el cliente SSH Putty para conectarnos a nuestro cPanel.

1. Cuando abramos el cliente, nos aparecerá la siguiente ventana, donde tendremos que indicar la IP o Hostame donde se aloja nuestra cuenta cPanel y el puerto SSH.

2. Una vez hayamos introducido el destino, aparecerá un terminal donde deberemos indicar nuestro usuario y contraseña cPanel.

Con estos sencillos pasos podremos acceder por SSH a cPanel para realizar las gestiones que necesitemos.

Para acceder directamente a través de un terminal deberemos de escribir la siguiente línea de código , indicando el nombre de la cuenta cPanel y la IP del servidor.

ssh -p 51516 usuario@85.208.102.100
CODE

Acceder a través de clave SSH

En este apartado se describe el proceso para crear las claves SSH desde cPanel y así poder acceder desde un cliente SSH. De esta forma no necesitarás ingresar la contraseña cada vez que quieras realizar una conexión.

A continuación se decriben los pasos para crear las claves y conectar con PuTTY.

1. Acceder a cPanel → Acceso SSH.
  2. Selecciona "Manage SSH Keys".
  3. Clic en "Generate a New Key".
  4. En la nueva ventana, ingresa los siguientes datos :
    Key Name (This value defaults to “id_rsa”.): id_dsa o el nombre que quieras indicar a la clave.
    Key Password: Contraseña para la clave.
    Key Type : RSA
    Key Size : 2048

5. Una vez creada, selecciona Volver.
  6. Podrás observar la clave publica y privada creada, pero aún debes autorizar la pública. Para ello haz clic en Manage → Authorize.

Ahora será necesario convertir la clave privada al formato PPK.
  7. Clic en "View/Download"

8. En "Convert the ''id_rsa'' key to PPK format :" introduce la contraseña de la clave pública y descarga la nueva clave en tu dispositivo.

9. Abre Putty y completa los datos de sesión. Indica el nombre en el campo "Saved sessions" y clic en "Save". De esta forma no tendrás que realizar lo mismo cada vez que quieras acceder.

10. Dirígete hacia Connection → SSH → Auth.  Indica la ruta de la clave previamente descargada en "Private key file for authentication".

11. Por último, dirígete hacia Connection → Data e indica el usuario cPanel.
  12. Volvemos a la pantalla inicial y hacemos clic de nuevo en Save en la sesión previamente creada.

Acceder a través de un terminal

Existe la posibilidad de acceder a un terminal SSH desde la cuenta cPanel. Para ello deberás dirigirte hacia la cuenta cPanel → Avanzado → Terminal.