Para comprobar nuestro uso del disco en cPanel, debe acceder a su panel de control cPanel y seguir el siguiente procedimiento:

1. Haga clic en Uso del disco ubicado en la sección Archivos

2. En la siguiente página podrá ver todo la información.

También podremos listar los directorios para saber con mayor certeza qué archivos o carpetas están ocupando más o menos espacio.

¿A qué hace referencia cada directorio?

• .cagefs: CageFS es una tecnología que encapsula cada cuenta de usuario en un entorno virtual separado (jaula), lo que proporciona un mayor nivel de seguridad y aislamiento en un servidor compartido. Este directorio almacena archivos y configuraciones relacionados con CageFS.
  • .cl.selector: Este directorio está relacionado con CloudLinux, un sistema operativo diseñado para entornos de hosting compartido. CloudLinux permite aislar recursos y mejorar la estabilidad de los servidores compartidos. El directorio .cl.selectorcontiene archivos relacionados con las configuraciones de CloudLinux para la cuenta de usuario.
  • .cpaddons: En este directorio se almacenan los archivos relacionados con complementos (addons) de cPanel. Los complementos pueden incluir scripts, aplicaciones y otras funciones que se pueden instalar en las cuentas de usuario a través del panel de control cPanel
  • .cpanel: Este es el directorio principal de cPanel para la cuenta de usuario. Contiene archivos y carpetas relacionados con la configuración y funcionamiento del panel de control cPanel en esa cuenta en particular.
  • .cphorde: Este directorio está relacionado con Horde, que es una aplicación de correo electrónico y colaboración web. Horde es a menudo utilizado como cliente de correo web en servidores cPanel. Los archivos relacionados con Horde están almacenados en este directorio.
  • .htpasswds: Aquí se almacenan los archivos de contraseñas encriptadas utilizadas para proteger el acceso a directorios con autenticación HTTP (protegidos por contraseña) en tu sitio web.
  • .jbm: Está relacionado con JetBackup, una solución de copia de seguridad y restauración que se utiliza en algunos entornos de hosting. JetBackup permite a los usuarios programar y administrar copias de seguridad de sus sitios web y datos. Los archivos y configuraciones relacionados con JetBackup se almacenan en este directorio.
  • .pki: Este directoriocontiene certificados y claves relacionados con la infraestructura de clave pública (PKI), como certificados SSL/TLS para sitios web seguros.
  • .razor: Razor es una tecnología de filtrado de correo no deseado que se utiliza en algunos servidores de correo. Este directorio contiene archivos y configuraciones relacionados con el filtrado de correo basura y correo no deseado.
  • .softaculous: Este directorio está relacionado con Softaculous, una aplicación que permite la instalación y administración sencilla de aplicaciones web, como blogs, sistemas de gestión de contenido y más, en tu sitio web.
  • .spamassassin: Aquí se encuentran los archivos y configuraciones de SpamAssassin, una herramienta de filtro de correo no deseado que ayuda a identificar y marcar los correos electrónicos no deseados en tu cuenta de correo.
  • .ssh: En este directorio se almacenan las claves y configuraciones de SSH (Secure Shell), un protocolo seguro utilizado para acceder y administrar tu servidor de forma remota.
  • .trash: Los archivos eliminados de tu cuenta podrían ser almacenados temporalmente en este directorio antes de ser eliminados de manera definitiva. Es similar a una papelera de reciclaje.
  • .etc: La carpeta "etc" (abreviatura de "etcétera") generalmente contiene archivos de configuración para diversos programas y servicios en el servidor.
  • -logs: En este directorio se almacenan los archivos de registro que registran eventos y actividades del servidor, como accesos a sitios web, errores y otras actividades importantes.
  • -lscache: Este directorio está relacionado con LiteSpeed Cache, un plugin de almacenamiento en caché para servidores LiteSpeed que mejora la velocidad de carga de las páginas web.
  • -magicspam: Este directorio está relacionado con MagicSpam, una solución de seguridad que ayuda a prevenir el spam y proteger las cuentas de correo electrónico.
  • -mail: Aquí se almacenan los correos electrónicos de tus cuentas de correo. Cada subdirectorio generalmente corresponde a una cuenta de correo específica.
  • -public_ftp: Este es el directorio de acceso público para las transferencias de archivos a través del protocolo FTP (File Transfer Protocol). Los archivos aquí pueden ser descargados por cualquier persona si el acceso no está restringido.
  • -public_html: En este directorio se encuentran los archivos y carpetas de tu sitio web público. El contenido aquí es accesible a través de navegadores web.
  • -ssl: Los archivos y claves relacionados con certificados SSL/TLS se almacenan en este directorio para asegurar conexiones seguras a tu sitio web.
  • -tmp: Este directorio se utiliza para almacenar archivos temporales. Es comúnmente utilizado por diversas aplicaciones y servicios para manejar temporalmente datos antes de ser procesados o eliminados.